Olá Intelligentes, como vão vocês?
No Momento Sheldon de hoje, vamos apremder a fazer um:
Balão à prova de fogo
Para ver a experiência, clique em Continue Lendo
Compostos
Água.
Água.
Procedimento
1. Encha um balão de ar e dá um nó à sua abertura.
2. Acende um fósforo e coloca-o debaixo do balão cheio de ar.
3. O que aconteceu? (o balão estoura instantaneamente)
4. Pegue outro balão e coloque um pouco de água para o seu interior. (pode colocar meio copo de água)
5. Encha o balão de ar e dê um nó em sua abertura.
6. Acenda outro fósforo e coloque-o debaixo do balão. (coloque a chama do fósforo sob a parte do balão que tem água)
7. O que aconteceu? (Verifique que o balão demora muito mais tempo pra estourar. Por quê?)
1. Encha um balão de ar e dá um nó à sua abertura.
2. Acende um fósforo e coloca-o debaixo do balão cheio de ar.
3. O que aconteceu? (o balão estoura instantaneamente)
4. Pegue outro balão e coloque um pouco de água para o seu interior. (pode colocar meio copo de água)
5. Encha o balão de ar e dê um nó em sua abertura.
6. Acenda outro fósforo e coloque-o debaixo do balão. (coloque a chama do fósforo sob a parte do balão que tem água)
7. O que aconteceu? (Verifique que o balão demora muito mais tempo pra estourar. Por quê?)
O porquê?
A ideia que temos de um balão cheio de ar é a de um objeto extremamente frágil. Temos a noção de que um balão estoura se o colocarmos junto a uma chama. Isto porque a chama ao enfraquecer a borracha faz com que esta não aguente a pressão exercida pelo ar contido no balão. Este fato é verificado na execução experimental que envolve o primeiro balão. No entanto, o segundo balão não arrebenta mesmo que a chama entre em contacto directo com a borracha. Porque será?
A única diferença do segundo balão para o primeiro é que este contêm água no seu interior. A água no interior do balão "absorve" a maior parte do calor fornecido pela chama, não deixando que a temperatura da borracha aumente muito. Assim, a borracha não enfraquece o suficiente para não aguentar a pressão exercida pelo ar. A água é uma boa "armazenadora" de calor porque tem uma elevada capacidade calorífica. No dia a dia, sabemos o tempo que demora e a quantidade de calor necessária para levar a água ambiente à ebulição (100 ºC). Será que um balão com limalha de ferro no seu interior iria ter o mesmo comportamento? Porquê? Experimente!
-----------------------------------------------------------------------------------
0 Comentários:
Postar um comentário